Alimentación en verano: chilenos prefieren carnes blancas

Estamos en pleno verano y la preocupación por la alimentación sana, para verse y sentirse bien, impulsa el aumento en el consumo de carnes blancas, lo que lleva a que éstas incrementen sus ventas durante la época estival.

 

“Según los datos de venta mensual, en verano la venta de pollo y pavo aumenta un 15% más que el promedio anual, sostieneCatherine Escobar, gerente comercial de la red de carniceríasEl Carnicero “Maestro en carnes”. Según la ejecutiva, el precio conveniente y la baja presencia de grasa son factores que inciden que en que estos tipos de carne sean preferidos por los consumidores.

 

De acuerdo a Evelyn Sánchez, académica la Escuela de Nutrición y Dietética de Universidad de Las Américas, “las carnes blancaspresentan un elevado contenido de proteínas de alto valor biológico que cumplen un importantísimo rol estructural para el organismo. Se diferencian de las demás debido a que en su composición destaca la porción magra, con un aporte de grasanotablemente reducido, cercano al 10%, lo que las hace serdigeridas más fácilmente y contribuir a mantener valores de lípidos sanguíneos adecuados” explica.

 

La académica de UDLA agrega que en las últimas décadaseste tipo de carne ha logrado incluirse en las guías de alimentación para la población chilena, recomendándose su consumo por sobre las carnes rojas. “Las carnes blancas, gracias a su aporte de minerales como hierro, zinc y fosforo, además de vitaminas del complejo B y aminoácidos esenciales, contribuyen a una alimentación balanceada y saludable”, comenta la nutricionista.

 

¿Cuál es la forma más saludable de consumirlas? De acuerdo a la experta, la mejor forma de preparar estas carnes es al vapor o al horno retirando la piel y evitando apanarlas o freírlas en exceso. Para condimentar, se pueden añadir múltiples especias que resalten su sabor comoeneldo, orégano, ajo, romero, entre otras, con vegetales frescos y una cantidad mínima de sal, respetando además las porciones de consumo recomendadas.

 

Por último, Catherine Escobar, de El Carnicero recomienda que es muy importante que las personas se preocupen de que el producto sea nacional, ya que tiene menor contenido de grasa que la carne importada, “en nuestros locales entregamos un servicio personalizado, donde pueden solicitar a los expertos carniceros los cortes como quieran: picados, trozados o molidos a gusto del consumidor con ofertas todos los días”.

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