PROGRAMA PROMOCIÓN DE SALUD LANZA GUÍA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

En el marco del Plan de Promoción de la Salud, que desarrolla el Departamento de Salud de la Corporación Municipal de Melipilla, se realizó la entrega de una guía de alimentación saludable, que está destinada a todos los establecimientos de educación pública de la ciudad, que cuenten con enseñanza básica.

Esta guía, que fue elaborada por el equipo de Promoción de Salud del CESFAM San Manuel, cuenta con un material de alta calidad donde se recomienda una serie de simples recetas para la elaboración de desayunos, almuerzos y colaciones saludables para niños y niñas, los que contienen el uso de semillas integrales, frutas, verduras, pescados, bebidas libres de azúcar, yogurt, entre otros productos.

Destacar que esta iniciativa forma parte del plan de Promoción de Salud comunal, y considera la realización de diversas actividades de promoción de alimentación saludable y balanceada, además de fomentar la actividad física en los niños, niñas y adolescentes y evitar la denominada comida chatarra, para así bajar los índices de obesidad infantil.

Como producto de la pandemia de coronavirus, el plan original de Promoción de la Salud sufrió variaciones ya que no se pudieron realizar acciones masivas como corridas atléticas, el concurso mini-masterchef, cicletadas, y otras actividades que se realizaban en años anteriores.

La encargada de Promoción de Salud del CESFAM San Manuel, María Angélica Durán indicó que debido a las restricciones que provocó la pandemia para el desarrollo de las actividades presenciales el equipo se dio a la tarea de buscar una nueva alternativa de difusión de la alimentación saludable, tras lo cual surgió la iniciativa de elaborar una completa guía la que será distribuida en todos los colegios de educación pública que tengan enseñanza básica, como un aporte al proceso formativo y educativo de los niños, niñas y adolescentes de la comuna de Melipilla. “Por efecto de la pandemia tuvimos que reformular el plan de acción de promoción de la salud en el cual se consideraban talleres presenciales tanto de actividad física como de alimentación saludable en los colegios, sobre todo en el primer ciclo y desde ahí nace la idea de reformular el proyecto y quisimos realizar una guías alimentarias en apoyo a la entrega de las cajas Junaeb que se entrega a cada establecimiento para lo cual nuestra nutricionistas generó unos menús que serán de mucha utilidad para las familias que reciban estas cajas.”

Todo este material fue entregado en forma simbólica por parte del equipo de Promoción del CESFAM San Manuel al Director del Departamento de Salud de la Corporación Municipal, Marcelo Cárdenas Moya, quien agradeció este importante aporte a la calidad de vida de las y los estudiantes, por medio de información clara y de buena calidad, para fomentar hábitos saludables de alimentación y el uso de productos de alto valor nutritivo a bajo costo para las familias.

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