Ministro Antonio Walker destaca Día de la Miel y afirma que la miel al Códex Alimentarius hará que sea más difícil adulterarla y falsificarla”

En el marco de la celebración del Día de la Miel, el Ministro de Agricultura, Antonio Walker destacó que el Minagri, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y en conjunto con su par de Salud, trabajan arduamente ante los problemas que genera la falsificación de miel.  “Que se haya incorporado la definición de miel del Códex Alimentarius por parte del Reglamento Sanitario de los Alimentos y al estar en fase de plena implementación, el cumplimiento de dicho ajuste mejorará significativamente la fiscalización a la falsificación de miel y productos apícolas en el mercado local al robustecer la legislación vigente con un concepto moderno y de consenso internacional”, señaló el titular del agro.

 

Por su parte, la directora nacional de Odepa, María Emilia Undurraga, señaló en este Día de la Miel que “la apicultura chilena ha cumplido un primer ciclo de profesionalización e industrialización, basado en la exportación a granel de miel y material vivo con trazabilidad, con una mayor valoración de los servicios de polinización. Sin embargo, este desarrollo se enfrenta a nuevos desafíos y problemas como la diferenciación, la falsificación de productos apícolas, nuevas enfermedades y efectos del cambio climático”.

 

Si consideramos que gran parte de la miel chilena es exportada y su importación está fuertemente restringida por temas sanitarios, la presión de la demanda local ha producido la aparición de falsificación, principalmente en los canales de comercialización locales y de bajos ingresos, como ferias libres y mercados mayoristas. Estas falsificaciones van desde mezclas de azúcar y colorante en envases sin rótulo, hasta el expendio de dichas mezclas etiquetados bajo denominación de producto de confitería fraccionadas en envases plásticos genéricos de miel. Además, estas preparaciones deben contar con sellos de advertencia “ALTO EN”, situación que no aplica a la miel ya que esta es considerada como alimento de ingrediente único por la nueva Ley de Alimentos y su manual de etiquetado nutricional.

 

Además, el Ministerio de Agricultura impulsa y coordina a través de Odepa la Comisión Nacional de Apicultura, entidad asesora de coordinación público-privada que tiene como fin proponer – asesorar en la formulación, elaboración e implementación de políticas para el desarrollo sustentable de la apicultura en Chile.

 

 

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