Fiestas Patrias: consejos para preparar alimentos al aire libre de manera segura

Como nuevamente estas Fiestas Patrias estarán marcadas por el autocuidado para evitar contagios de Covid-19, muchos optarán por festejar con sus familias o amigos preparando los tradicionales platos chilenos o el asado al aire libre.

Para ello, es importante poner en práctica algunos consejos para mantener la inocuidad alimentaria de los productos que se cocinarán y consumirán a la intemperie, evitando riesgos de intoxicación o enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.

“Fiestas Patrias siempre nos invita a compartir en familia en torno a la buena mesa. Pero para disfrutar de las típicas comidas de nuestro país de manera saludable e inocua, es importante efectuar una correcta manipulación, preparación y conservación de los alimentos, sobre todo si cocinamos al aire libre, poniendo en práctica algunas normas básicas que nos permitirán cuidar la seguridad de lo que comeremos”, comenta Gabriela Lizana, directora de Carrera de Nutrición y Dietética de UDLA Sede Viña del Mar.

  • Comprar siempre alimentos en el comercio establecido, fijándose en la fecha de vencimiento de los productos, en la integridad del envase y en características como el olor, color, consistencia y sabor si es posible.
  • Es imprescindible disponer de agua potable para lavar y cocinar los alimentos. De no contar con ella, llevar en un recipiente limpio o comprar agua embotellada.
  • Es clave mantener la cadena de frío y la temperatura adecuada (mínimo 5° C) en los alimentos, principalmente en carnes, embutidos, mayonesa y pebre.
  • Para trasladar los alimentos a un lugar de paseo, llevarlos en sus envases originales, poniéndolos en cooler o cajas plásticas con bolsas refrigerantes o hielo.
  • No dejar los alimentos o cooler al sol o dentro de un auto. Almacénelos en un lugar fresco y ventilado. Tampoco los deje directamente en el suelo.
  • Como máximo se puede exponer por 2 horas a temperatura ambiente la carne cruda, la mayonesa y otros alimentos ya preparados, evitando el sol directo.
  • Los alimentos crudos y cocidos deben guardarse por separado. Tampoco deben guardarse alimentos tibios con los almacenados en frío.
  • El lavado de manos es fundamental antes y después de manipular alimentos, en especial los crudos. También limpiar la superficie de trabajo y los utensilios.
  • Ocupar al menos dos tablas de picar, una para carnes y otra para vegetales. Si solo hay una, primero manipular vegetales, lavar la tabla y luego preparar la carne. Aplicar lo mismo con los utensilios, usando uno para cada tipo de alimento.
  • Lavar muy bien frutas y verduras, en especial las crudas. Si se estará fuera de casa, llevarlas previamente lavadas y secas. No exponerlas al sol.
  • Cocinar muy bien los alimentos, en especial las carnes. El limón no es un método de cocción.
  • Para preparar mayonesa casera solo usar huevos pasteurizados. Mantener siempre refrigerada o a 5° C.
  • Los alimentos que no se consuman inmediatamente o que queden después de comer, almacenarlos en recipientes herméticos a temperatura fría.
  • Si queda carne y ensaladas, se pueden reutilizar parar otras preparaciones frías o calientas como un salpicón o ajiaco.

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